DER VORSTAND DES LANDESARBEITSKREISES

Der Landesarbeitskreis unterstützt die Werkstatträte in MV bei der Durchsetzung ihrer Rechte in den Werkstätten. Die Arbeits- und Lebensbedingungen von Menschen mit Behinderungen sollen erhalten und verbessert werden. Menschen mit Behinderungen sollen in ihren Persönlichkeiten gestärkt werden. Sie sollen mehr Mitsprache und mehr Mitbestimmung erhalten. Der Vorstand des Landesarbeitskreises in Mecklenburg-Vorpommern ist ein gewähltes Gremium aller Werkstatträte in MV. Er besteht aus 5 Personen und wird für 4 Jahre gewählt. Die letzte Wahl fand am 16. Januar 2018 in Güstrow statt.

Vorstandssitzung

Die Vorstandssitzung findet 1x pro Monat statt. Alle Vorstandsmitglieder treffen sich in der Geschäftsstelle. Es werden die Mitgliederversammlungen vorbereitet, aktuelle Themen und Projekte besprochen, über die Arbeit von Werkstatträte Deutschland informiert.

Die Aufgaben des Vorstandes sind:

• Die Werkstatträte in den Werkstätten beraten und unterstützen
  • Die Werkstatträte bei überregionalen Treffen vertreten
  • Die Mitgliederversammlungen vorbereiten und auswerten
  • Die Interessen der Werkstatträte gegenüber der LAG WfbM vertreten

Über seine Arbeit legt der Vorstand regelmäßig Rechenschaft auf den Mitgliederversammlungen ab, berichtet über seine Aktivitäten und seine Beteiligung an Arbeitsgemeinschaften. Dabei wird er von der Assistenz und den gewählten Vertrauenspersonen unterstützt.

Veränderungen im Vorstand:

Fred Frohreich ist als Vorstandsmitglied zurückgetreten, Frank Timm von den Peenewerkstätten Demmin ist Nachrücker.

Kathleen Welke ist auf unbestimmte Zeit erkrankt, Jens Schmidtke von den Wismarer Werkstätten unterstützt den Vorstand.

DIE MITGLIEDER DES VORSTANDES

Name: Kathleen Welke

Position:  Vorstandsvorsitzende LAK WR MV, feste Delegierte für Werkstatträte Deutschland e.V.

Werkstatt: Greifenwerkstatt des Pommerschen Diakonievereins

Arbeitsbereich: seit 2006 in der Hauswirtschaft

Warum im Vorstand LAK? Für die Interessen der Mitarbeiter setze ich mich seit 2013 im Werkstattrat ein. Als Werkstattratsvorsitzende und Protokollantin kann ich konkret an der Verbesserung der Arbeitsbedingungen und der Werkstattverträge mitarbeiten.

Wofür setze ich mich ein? Als feste Delegierte für Werkstatträte Deutschland möchte ich die Interessen aller Beschäftigten in WfbM in MV auf Bundesebene vertreten.  Ich setze mich vor allem für die Vernetzung der Werkstätten und für einen gerechten Lohn ein.

Name: Joachim Karmauß

Position: 1. Stellvertretender Vorstandsvorsitzender LAK WR MV, Stellvertretender Delegierter für Werkstatträte Deutschland

Werkstatt: Lewitz-Werkstätten gGmbH, Betriebsstätte Ludwigslust

Arbeitsbereich: Montage und Verpackung, Gabelstapler fahren

Warum im Vorstand LAK? Ich möchte die Interessen der Werkstatträte aus MV auch auf Bundesebene vertreten. Die Themen, die die Werkstatträte aus unserem Bundesland beschäftigen, möchte ich mit den Werkstatträten aus ganz Deutschland diskutieren.

Wofür setze ich mich ein? Ich möchte mich dauerhaft für bessere Arbeitsbedingungen innerhalb der WfbM einsetzen und für einen gerechteren Lohn für die geleistete Arbeit.

Katrin Gerhard

Name: Katrin Gerhard

Position: 2. Stellvertretende Vorsitzende LAK WR MV

Werkstatt: Rostocker DRK-Werkstätten

Arbeitsbereich: Metallverarbeitung

Warum im Vorstand LAK? Ich möchte die Zusammenarbeit zwischen den verschiedenen Werkstatträten und Werkstätten in MV sowie deutschlandweit voranbringen und ausbauen.

Wofür setze ich mich ein? Mir liegt die Anerkennung und Wertschätzung unserer Werkstatttätigkeiten, vor allem auch außerhalb der Werkstätten, sehr am Herzen. Hier setze ich mich für eine Verbesserung ein.

Name: Ingo Bremer

Position: Mitglied des Vorstandes LAK WR MV, fester Delegierter für die Nordtreffen

Werkstatt: Stralsunder Werkstätten gGmbH

Arbeitsbereich: Fahrer bei der Wäscherei

Warum im Vorstand LAK?  Ich habe mich wählen lassen, weil ich mich für die Rechte der Mitarbeiter/innen einsetzen möchte. Ich möchte die Ideen und Vorschläge von den Beschäftigten  bei der Geschäftsleitung durchsetzen, soweit es im Bereich des Möglichen ist. Die Arbeit im WR macht mir Spaß, ich habe immer ein „offenes Ohr“ für die Belange der Beschäftigten.

Wofür setze ich mich ein?  Alle Beschäftigte sollen aktiv am Leben in der Werkstatt teilhaben können und ich kämpfe für die Durchsetzung ihrer Rechte.

Name:  Frank Timm

Position: Mitglied des Vorstandes LAK WR MV

Werkstatt: Peene-Werkstätten Demmin

Arbeitsbereich: Koch im Bistro “Am Stadtpark”

Warum im Vorstand LAK? Ich setze mich für die Beschäftigten in den WfbM in MV ein, weil ich weiß, dass man gemeinsam viel mehr erreichen kann. Seit 2009 arbeite ich in der Werkstatt, kenne die Beschäftigten und ihre Probleme und setze mich für Lösungen ein. Eine gute Zusammenarbeit mit der Geschäftsleitung ist mir wichtig. Meine Erfahrungen möchte ich gerne in den LAK einbringen.

Wofür setze ich mich ein? Für die Zufriedenheit der Beschäftigten in den WfbMs und für gute Arbeitsbedingungen.